giovedì 21 aprile 2011

Breaking news | Nascono le doc Falanghina del Sannio e Sannio

Breaking news | Nascono le doc Falanghina del Sannio e Sannio

21 aprile 2011
DOPO UN MESE DALL’APPROVAZIONE DELLA DOCG AGLIANICO DEL TABURNO SI COMPLETA IL DISEGNO DELLO SCENARIO PRODUTTIVO SANNITA


La viticoltura sannita ricomincia da tre. Nella giornata di ieri il Comitato Nazionale Vini ha espresso il definitivo parere positivo in merito ai disciplinari di produzione Sannio Doc e Falanghina del Sannio Doc proposti dal Consorzio tutela vini Samnium. Dopo il riconoscimento della Docg Aglianico del Taburno si completa il disegno di regolamentazione progettato anni addietro dal Consorzio con l’obiettivo di ridurre il numero delle Denominazioni a vantaggio di una più immediata riconoscibilità legata al territorio di produzione. Si tratta di un risultato decisamente importante per il comparto vitivinicolo sannita, la cui produzione sino ad oggi si è contraddistinta con cinque Doc: ‘Sannio’, ‘Solopaca’ e ‘Solopaca Classico’, ‘Taburno’ e ‘Aglianico del Taburno’, ‘Guardiolo’ o ‘Guardia Sanframondi’,  ‘Sant’Agata dei Goti’ o ‘Sant’Agata de’ Goti’.
Con l’approvazione di questi due nuovi disciplinari, che segneranno la produzione sannita a partire dalla vendemmia 2011,  si concretizza la necessaria semplificazione dello scenario, con solo due Doc. La ‘Sannio’, con sei categorie di vini (tranquillo,  frizzante, spumante, spumante di qualità, spumante di qualità metodo classico, passito), quattro sottozone che rappresentano le aree delle attuali Doc.

mercoledì 20 aprile 2011

le interviste nel padiglione Campania a Vinitaly 2011

http://www.viggichannel.it/index.php?option=com_content&view=article&id=204:speciale-vinitaly&catid=37:viggi-cibo&Itemid=60

MASTER OF FOOD VINO II LIVELLO Gran Caffè La Caffettiera – Piazza dei Martiri- Napoli




 il Master of Food-Vino II Livello Vino 2° Modulo - 4 lezioni Il master comincerà il giorno lunedi' 2 maggio 2011 ore 20,00 presso i locali del Gran Caffè la Caffettiera in Piazza Dei Martiri e continuerà per i tre lunedì successivi.. Il docente sarà Alberto Capasso, fiduciario slowfood della condotta Vesuviana. Il Prezzo del master è di 140 euro ed è necessario essere soci ed aver già sostenuto il primo livello anche se in tempi precedenti.
Il master verrà attivato al raggiungimento di un numero minimo di 15 partecipanti

Le ricette di Pasqua, domani il supplemento del Mattino


20 aprile 2011
Claudia Deb presenta il cake design pasquale (foto Luciano Furia)
Come da tradizione, il Mattino presenta ai lettori il supplemento “Le ricette di Pasqua”. Curiosità, ricette e consigli per trascorrere meglio la festa
Ecco cosa troverete


Uova di Pasqua
I Colori sulla tavola, come organizzare il pranzo all’aperto. Cosa è in e cosa out
di Maria Chiara Aulisio

martedì 19 aprile 2011

21 Aprile Premio Falerno , Palazzo Lanza. Lo scrittore Francesco Forlani e il vino Falerno di Papa candidano il primo romanzo di Silvia Ruotolo dal titolo "Ho rubato la pioggia" .








PREMIO FALERNO PRIMO ROMANZO
 
Lo scrittore Francesco Forlani e il vino Falerno di Papa
candidano il primo romanzo di
Elisa Ruotolo dal titolo "Ho rubato la pioggia" .
Ne parleranno a cena giovedì 21 aprile, al ristorante Ex Libris di Palazzo Lanza (Capua). 
Secondo appuntamento a tavola per il Premio Falerno Primo Romanzo.
E dopo l'incontro di giovedì scorso con lo scrittore Massimiliano Palmese e col Falerno di Masseria Felicia, testimonial della prima opera letteraria di Cristiano de Majo dal titolo “Vita e morte di un giovane impostore scritta da me, il suo migliore amico” (Ponte alle Grazie),

giovedì 21 aprile, a partire dalle ore 21.30, l'appuntamento a cena sarà con
lo scrittore Francesco Forlani e il vino Falerno dell'azienda Papa.

lunedì 18 aprile 2011

Napoli, La Cantina di Masaniello: tra leggende e verità, la cucina di uno dei più antichi locali del centro storico


18 aprile 2011
da sinistra Francesco Falanga titolare e Giuseppe Stumpo ,cuoco dalla nascita

Via Donnalbina, 28
Tel. 081/5528863 fax 081/682368

Aperti: dal lunedì al sabato – ore 10, 30 – 15,30/19,00 – 23,30
Chiusura: domenica
Ferie: 3 settimane in agosto
Carte di credito – Bancomat: si
Parcheggio: zona pedonale

di Giulia Cannada Bartoli
La leggenda locale racconta che nella Cantina di Masaniello di oggi, si trovassero una volta, le stalle del seicentesco palazzo Malatesta, sosta preferita da Masaniello con il suo inseparabile cavallo. Inoltre, si presume che la Cantina sia il locale più antico del centro storico di Napoli, a dimostrarlo sono proprio gli archi di piperno presenti nella cantina. Tommaso Aniello d’Amalfi, meglio conosciuto comeMasaniello (Napoli, 29 giugno 1620 – Napoli, 16 luglio 1647), fu il principale protagonista della rivolta napoletana che vide, dal 7 al 16 luglio 1647, la popolazione civile della città insorgere contro la pressione fiscale imposta dal governo vicereale spagnolo.

L’approdo di Alfonso Caputo nelle Murge dà vita ad un festoso happening di sapori, tradizioni e talento. Pubblico in delirio

Alfonso Caputo lo chef pescatore bi stellato

Nell’ambito degli incontri enogastronomici fra le diverse regioni concepiti come una sorta  di anteprima a Radici del Sud 2011, la serata di Venerdì 15 Aprile non ha certo deluso le aspettative che, tra l’altro, la presenza del blasonato chef Alfonso Caputo aveva ingenerato.